Взаимодействие с поставщиками в 2024 году: 5 лучших стратегий управления
Пандемия и другие проблемы последних лет стали причинами, из-за которых многие поставщики начали чаще ссылаться на форс-мажорные оговорки в своих контрактах. Форс-мажор снимает ответственность за непредвиденные и неизбежные катастрофы, которые прерывают ожидаемый ход событий и не позволяют участникам выполнить обязательства. Покупатели, равно как и поставщики, понимали, что чрезвычайные обстоятельства, связанные с пандемией, оправдывают это.
Сегодня восстановление строгости контрактов требует целенаправленных действий. Вот пять ключевых стратегий:
1. Обновить сегментацию поставщиков и подходы к взаимодействию с ними
Не все поставщики представляют одинаковую ценность или одинаковую степень риска. Сегментация поставщиков помогает сосредоточить внимание на тех, кто находится на вершине пирамиды.
Покупатели, которые раньше не полагались на стратегическое партнерство с поставщиками, становятся более открытыми. Имея ключевую группу поставщиков, вы можете оценить отношения через дополнительные линзы, такие как ценность в ситуации кризиса, а также продумать стратегии снижения влияния рисков на функционирование компании.
Однако преимущество стратегического партнерства распространяется далеко за рамки управления рисками. Например, расширение взаимодействия с ключевым поставщиком часто позволяет осуществлять совместное планирование и прогнозирование и может повысить эффективность работы обеих организаций.
Кроме того, совместные исследования, разработки и исследования рынка, могут оказать положительное влияние на развитие каждой из сторон.
2. Рассмотрите новые подходы к заключению контрактов с учетом специфики сегмента
Определения и термины, используемые при заключении контрактов, должны соответствовать стратегии сегментации.
Например, рутинные или высокоэффективные категории могут требовать сохранения гибкости источников поставок или отказа от твердых обязательств по закупкам, в то время как стратегические и «узкие» категории могут нуждаться в партнерстве и взаимодействии в рамках новых аспектов контрактов, касающихся сотрудничества и управления рисков.
3. Постоянно оценивайте риски поставщиков и цепочки поставок и адаптируйте их соответствующим образом
Риски меняются, поэтому важно регулярно оценивать отношения с поставщиками и при необходимости обновлять уровни обслуживания и общие подходы к взаимодействию.
Хорошей отправной точкой является оценка «слабых мест» цепочки поставок в масштабах всего предприятия для выявления областей, подверженных наибольшему риску. Если вы уже отслеживаете риски в цепочке поставок, то имеете возможность уделить больше внимания тем сегментам, которые нуждаются в этом. Но периодически оценивайте предположения о рисках, чтобы не упустить новые и возникающие векторы и не создать неравные условия для разных бизнес-подразделений.
4. Используйте данные и технологии для улучшения видимости
Чем больше вы оцифровываете бизнес, тем эффективнее ваше понимание и управление рисками. Современные технологии позволяют расширить «границы» автоматизации и взаимодействия, давая возможность видеть риски в режиме реального времени по всем поставщикам и рынкам. Многие решения облегчают оценку рисков и классификацию поставщиков в масштабах предприятия, а также способствуют проведению комплексной проверки.
Технологии быстро развиваются, поэтому желательно быть в курсе новых возможностей. ИИ и прогнозная аналитика пересматривают понимание того, как следует управлять рисками. Они помогают моделировать возможные угрозы и заранее предупреждать о сбоях в работе благодаря постоянно растущему набору вариаций и векторов развития (геополитические события, погодные условия и многое другое).
Следует сказать, что при оценке любой новой технологии необходимо учитывать свою готовность с точки зрения таких факторов, как качество данных, их доступность, налаженности внутреннего управления и информационной безопасности.
5. Обеспечьте надлежащий организационный контроль.
В случае применения тех рекомендаций, которые были указаны выше, группе, контролирующей портфель поставщиков, будут обеспечены лучшие условия для руководства различными бизнес-подразделениями, а также координации процессов и функций. Помимо этого, им будет проще следить за каждой из сторон, участвующей в сделке, и создавать условия для исполнения контактов с поставщиками. В конечном итоге все эти аспекты существенно повысят эффективность.